Евгения Медведева Габриэль Дэйлман Маи Михара чемпионат мира Анна Погорилая Каролина Костнер Кейтлин Осмонд Карен Чен Мария Сотскова

Второе золото чемпионата мира в Хельсинки разыгрывали женщины. Медведева уверенно лидировала после короткой программы, Погорилая намеревалась бороться за медаль с канадками, а Сотскова настраивалась сохранить место в шестерке. В общем, всё спокойненько, и (почти) исключительная благодать. Правда, к тому времени уже случились странности в коротком танце, но о них ниже.

Ничего неожиданного почти до конца второй разминки. Мэрайя Белл серьезно ошиблась только на двойном акселе, всё остальное худо-бедно отпрыгала, и стала лидером – 126.21 (65.29+60.92), сумма 187.23.

Маи Михара, оказавшаяся в короткой программе только 15-й, эту разминку завершала. Именно Михара сегодня самая перспективная японская фигуристка, и самая опасная наша соперница. Она не только показала самую сложную произвольную программу на этом чемпионате (база 63.02), великолепно её исполнила и надолго захватила лидерство. Два каскада с лутцем, флип, риттбергер, аксель с тулупом, сальхов… Компонентами её, конечно, пощипали – и по делу, но оценка очень высокая – 138.29 (74.40+63.89). Сумма Михары 197.88.

Кореянка Чой Дабин (база 61.99) тоже все элементы исполнила на плюс, смотрелась очень хорошо и Белл опередила – 128.45 (69.72+58.73), сумма 191.11.

И Элизабет Турсынбаева наконец-то доехала до финиша без срывов. Пара помарок на выездах с прыжков во второй половине, но ни бабочек, ни падений. Похоже, мама всё же дала ей бутерброд перед стартом. Турсынбаева получила меньше, чем Чой – 126.51 (68.36+58.15), но по сумме её опередила (191.99).

Эшли Вагнер уже после короткой программы рассчитывать было не на что. Правда, Арутюнян сказал, что Вагнер «начала поздно работать так, как надо готовиться к чемпионату мира», но это разговоры в пользу бедных. Её и в Бостоне вытащили на второе место судьи, а уж в Хельсинки её никто вытаскивать не собирался.

Эшли начала со срыва каскада – выдала 3Ф+1Т, за который почему-то пара судей накинули по +1. Потом были два недокрута засчитанных, и три недозасчитанных (видимо, всё же в норме), неверное ребро на лутце… То есть Вагнер прыгала как всегда, то есть очень плохо. Программа у нее всё же эффектная, но и она поблекла при таком исполнении – 124.50 (56.33+68.17). Но Эшли проигрывает только Михаре (193.54).

Каролина Костнер остается «священной коровой» женского одиночного катания. Ей прощают всё и вся, прощают то, что не простят никому другому. За корявый выезд с каскада 3Т+3Т  только трое судей поставили по -1, остальные посчитали эту кракозябру нормальной. За умопомрачительный каскад 1Р+2Т судья из Латвии подкинула ей +1. База произвольной Костнер всего 51.16, и над этим даже смеяться не хочется. Что касается компонентов, то наиболее трезво выступление Костнер оценили судьи из России,  Канады и Турции.

Не знаю, у кого и почему спирает «в зобу дыханье» от того, как Костнер через весь каток едет на тройной сальхов, но у кого-то спирает. Объяснить не могу. Конечно, Костнер смотрелась поинтересней Вагнер, но та хоть прыгать пыталась. В общем, выдали «неземной Каролине» 130.50 (59.47+71.03), но Михаре она заслуженно проиграла – 196.83.

Последняя японская надежда – Вакаба Хигучи. За неплохо исполненным каскадом 3Л+3Т последовал корявый выезд с 3Р, на котором моргнули судьи из Латвии и Словении. Потом всё неплохо, но к концу программы Хигучи малость подразвалилась: двойной лутц, ошибка на выезде с каскада 3Ф+2Т+2Р, и падение с недокрученного тулупа в каскаде 2А+3Т. Сдулась японка, и получила скромные 122.18 (59.47+63.71 – 1.0). С суммой 188.05 Вакаба Хигучи отвалилась на 11 место.

Напряжение нарастало, и чувствовалось просто физически. Спортсменки нервничали, горели. И настал черед сильнейшей разминки.

Мария Сотскова плохо выступила в произвольной на чемпионате Европы. Тогда я посчитал эту неудачу следствием волнения дебютантки, но не учел, что та же Медведева, дебютируя в те же 16 лет, выиграла и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Понятно, Сотскова не Медведева, побед от нее никто не требует, по крайней мере, пока. Но развалиться на втором турнире подряд – это явный перебор для «надежды отечественного фигурного катания». А Маша развалилась.

Маша заметно нервничала, но начало получилось неплохим – 3Л+3Т, 3Ф, 3Р, и всё чисто. А затем только двойной флип в каскаде с тулупом, недокрученный тройной лутц с падением на колени, недокрученный двойной аксель.

Плохо. Очень плохо. Маша получила всего 122.44 (58.65+64.79 – 1.0). Правда, это на два балла больше, чем в Остраве, ну так Маша не два раза упала, а только один. Но и Хельсинки не Острава – Сотскова набрала 192.20 и свалилась на восьмое место. Хорошо, что только на восьмое, а вполне могла бы и на 11-е.Но это были только цветочки. Впереди поджидала такая ягодка…

Программы и катание чемпионки США Карен Чен мне не нравятся, я об этом уже писал. Но в принципе моё мнение ничего не значит (к счастью для Чен).  По сравнению с чемпионатом четырех континентов и чемпионатом США она немного изменила и усложнила программу. На ЧЧК Чен вообще провалилась, но в Хельсинки каталась намного лучше, особенно в первой половине. А во второй упала с недокрученного тройного лутца и запорола выезд с двойного акселя. Программа скучная, конца не дождаться. Разнообразят выступление только ошибки Карен, а их оказалось не так и много. Справедливости ради скажу, что прыжки у нее высокие, техничные до той поры, пока не устала. А там всё и начинается.

Чен получила за прокат 129.31 (65.98+64.33  — 1.0), набрала 199.29, и наконец-то опередила Михару, которой проиграла с треском на ЧЧК.

Анне Погорилой наиболее отчаянные (и малограмотные) болельщики предрекали в Хельсинки даже победу. Поскольку со всей присущей мне скромности я себя к таким не отношу, до начала чемпионата я рассчитывал увидеть Анну только с серебром-бронзой, а после короткой программы уже только на третьем месте. Бронза – это был бы максимум возможного. Весь сезон Анна выступала на грани срыва. Ни один её прокат не оставлял ощущения надежности, но она держалась, боролась с собой, с программой, и всё же выходила из этой борьбы победительницей. В Хельсинки Аня грань перешла, пробила её, и потерпела сокрушительное поражение.

Честно скажу, когда Аня вышла на лед, я ушел, смотреть прокат не стал. Ощущение катастрофы нарастало, и нервы мои не выдержали. Прокат пересмотрел позднее, уже зная результат.  Аня начала с бабочки вместо каскада 3Л+3Т, и сразу упала с тройного флипа. Всё было кончено. Три падения, срывы… Фигуристка просто развалилась, потеряла координацию и плохо понимала, что вообще можно сделать. А сделать ничего уже невозможно, проехали. Жуткое зрелище: 111.85 за произвольную, 183.37 в сумме, и Погорилая только на 13 месте.

И Сотскова, и Погорилая провалились исключительно «на нервной почве». Они не выдержали напряжения борьбы, хотя обе были прекрасно готовы. Именно в таком состоянии вылезают все недостатки в технике, все недоработки, вообще всё вылезает. А мы видим результат.

И вообще, нервных в нашей женской сборной стало как-то слишком много. У юниорок все из себя нервными выступали Цурская и Константинова, в Хельсинки – Сотскова и Погорилая. Может, пора нервных дома оставлять, там их нервы никому мешать не будут.

Вот в такой момент, когда в k&k рыдала Погорилая, на лед вышла Евгения Медведева. После этого выступления могу сказать, что у нас гениальная чемпионка мира. В прокате было несколько моментов, за которые я волновался заранее – первый каскад, каскад из трех прыжков, заключительный аксель, но Женя всё исполнила великолепно. Потрясающе откатала. Если и были какие-то тревожные моменты (о которых сама Женя говорила), то никто их не заметил.

За этот невероятно мощный прокат Медведева получила столь же невероятные оценки: 154.40 (78.27+76.13) за произвольную, 233.41 в сумме. Стало понятно, что опередить Медведеву не сможет никто.

Отмечу, что японка Сакае Ямамото всё же оставила Медведеву на втором месте. Злобная тётка решила, что змееголовая Осмонд лучше и технически, и в компонентах. К счастью, других сумасшедших в судейской бригаде не было.

Очень хорошо выступила Гэбриэль Дейлман. Ничего подобного я от нее не ждал. Программа очень хорошая, девушка прекрасно прыгает, и впервые в жизни откатала без срывов. Одна ошибка, в каскаде 3С+2Т не получился выезд. Дейлман заработала за прокат 141.33 (71.73+69.60), набрала в сумме 213.52, и это будет бронза.

Дейлман, на мой взгляд, лучшая в канадской сборной. Но выходит на лед «назначенная в чемпионки» Кейтлин Осмонд.

Не буду скрывать, Осмонд мне совсем не нравится. Впрочем, читателям моего блога это давно известно. Но она мне не нравится не со вчерашнего дня, когда её начали тащить за все места на пьедестал. Мне не нравится её катание еще с момента появления на международных соревнованиях. Почему – вдаваться в детали не буду, как-нибудь в другой раз.

Каталась Осмонд в целом хорошо. Но выезд враскоряку с каскада 2А+3Т ей по существу простили – общая сбавка 0.1 балла только смех вызывает. Второе вращение явно не заслуживало надбваок +2. Ставить надбавки за сорванный риттбергер, где Осмонд едва скрутила два оборота – это издевательство над здравым смыслом. Но судьи поставили, от +1 до +2. В результате за произвольную программу Осмонд получила 142.15 (70.21+71.94), а японская судья и вовсе отдала ей первое место. В итоге она вторая – 218.13, и на пьедестале вслед за Медведевой две канадки. Ну кто бы мог подумать…

 

***

Разгул большой тройки

Большая тройка – это техническая бригада в танцах на льду. Если судьи как-то меняются – обновление на треть после коротких программ, то тройка (техконтролер, теспециалист и ассистент техспециалиста) сидят монументально и несменяемы до конца соревнований. А если учесть, что именно они «соображают на троих», то выбор этих кандидатур на чемпионат мира имеет особое значение. В Хельсинки технический контролер – Людмила Михайловская (Украина), техспец – Андржей Достатни (Польша), ассистент – Дьерди Элек (Венгрия).  

Что может сотворить техбригада, мы видели в этом сезоне уже не раз, даже напоминать не буду. В Хельсинки всё намного веселей6 Вирчу/Мойр оторвались от всех остальных на расстояние от Земли до Марса, на третье место чудесным образом вышли Хаббел/Донохью, претенденты на золото Шибутани оказались на пятом месте, а наши Боброва/Соловьев на восьмом. И всё это результат неустанных трудов технической бригады.

Наталья Бестемьянов бьется в истерике, что Мари-Франс Дюбрей всех дёргает за ниточки – ведь именно её ученики занимают три первых места. Ошибается Наталья Филимоновна. Никого дёргать не надо. Мари-Франс просто заколачивает бабки, как это делала Марина Зуева еще четыре года назад. А для этого надо всего лишь разъяснять технической бригаде, как оценивать тот или иной ки-пойнт. То есть на четвертый уровень он может быть оценен только в том случае, когда исполняется так, как учит мадам Дюбрей. Вот мадам и разъясняет. А кто не понял, тому второй-третий уровень, даже если ки-пойнт исполнен так, как написано в правилах.

Ведь не случайно же Александр Жулин не может понять почему весь сезон Бобровой/Соловьеву ставили 4 уровень за блюз, а в Хельсинки Михайловская углядела только третий. Уж не говорю про второй уровень дорожки шагов – она привиделась Михайловской в горячечном бреду. А снижение уровней уменьшает GOE, и в результате вместо 3-5 места наш дуэт оказался восьмым.  

На эти игрища уже смотреть противно. Объективность в танцах исчезла окончательно.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям