1 ноября 2018, 14:30
А вы знали, что банан, который вы невзначай добавляете в свой утренний фруктовый смузи, на самом деле поднимает настроение, наполняя вас энергией? Точно так же, как лекарства против депрессии, некоторые продукты, которые мы едим, могут содержать те же самые химические вещества, заставляющие нас чувствовать себя более жизнерадостными. Диетолог Нэнси Эддисон рассказала о 35 суперфудах, которые стоит добавить в рацион, чтобы не чувствовать упадок сил.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. Отойдем немного от ужасающих прогнозов и поговорим о том, как можно от нее избавиться.
Ученые доказали, что есть определенные продукты, богатые витаминами и минералами, которые уменьшают негативное влияние стресса на организм, помогают крепче спать и борются с депрессией.
Чечевица, нут и фасоль богаты витамином B, который оказывает успокаивающее действие на организм, улучшает настроение и помогает уменьшить беспокойство (а самое главное — предотвращает его появление). Он также ускоряет выработку биологически активного вещества — норадреналина (норэпинефрина). Таким образом витамины группы В повышают стрессоустойчивость.
Нейротрансмиттеры (это виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому) влияют на каждую клетку, ткань и систему в нашем организме. Продукты питания формируют уровень этих нейротрансмиттеров, они в свою очередь оказывают значительное влияние на настроение и аппетит. Гормон дофамин, в частности, может повлиять на центр удовольствия. Он вырабатывается в головном мозге, отвечает за мотивацию и радость. Низкий уровень этого гормона приводит к апатии и депрессии.
Листья салата, шпинат, репа, ботва горчицы, петрушка, капуста, брокколи, цветная капуста, свекла, цитрусовые, чечевица, базилик, руккола, семена подсолнечника и грибы содержат витамин В9 (фолиевую кислоту), именно он отвечает за образование «гормонов счастья» в организме. Глядя на людей, которые постоянно суетятся и нервничают по любому поводу, можно с высокой долей вероятности сказать, что их состояние вызвано дефицитом витамина В9.
В рацион также стоит добавить желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи. Папайя, свекла, яблоки и красный болгарский перец богаты витаминами А и С и той же фолиевой кислотой. Они отвечают за рост и восстанавление клеток, поврежденных стрессом. Врачи объясняют, что в ярких овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и вставать в восемь утра в самый пасмурный день становится в разы легче.
Многочисленные исследования доказали, что сельдерей помогает снизить кровяное давление, риск развития рака, уровень липопротеидов низкой плотности (это так называемый плохой холестерин), уменьшить воспаления и предотвратить резкое ухудшение зрения.
Также диетологи советуют есть продукты фиолетового цвета, например, чернику и баклажаны. Эти продукты содержат антоцианы и антиоксиданты, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, они поднимают настроение и нормализуют сон.
Исследователи из Centre for Addiction and Mental Health в Торонто выяснили, что черника — один из самых сильных природных антидепрессантов, который отлично справляется с послеродовой депрессией. Послеродовые перепады настроения — довольно распространенное явление, которое самостоятельно исчезает примерно через 10 дней после появления малыша. Однако на пике своей интенсивности это состояние значительно увеличивает вероятность развития полноценной послеродовой депрессии. Содержащиеся в чернике аминокислоты триптофан и тирозин компенсируют рост белка, который приводит к сокращению «гормонов счастья» в организме. Исследователи обнаружили, что на пятый день после родов, когда спад настроения достигает пика, у женщин, принимавших пищевые добавки на основе черники, не наблюдалось никаких негативных эмоциональных перепадов.
Чай тулси (также известный как «священный базилик») помогает регулировать гормоны и снимать стресс.
Здоровые жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, кокосовом масле, масле из семян льна также избавлят от осенней хандры.
Банан — источник тирозина. Эта аминокислота необходима людям, которые страдают хронической усталостью и головными болями. Бананы также содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории, и витамин B6. Для поддержания сил рекомендуется съедать один банан, размятый и залитый кипятком (в виде пюре).
А Эшли Тисдейл предпочитает напиток послаще. Она смешивате в блендере банан, молоко, арахисовое масло и мед. Этот смузи, конечно, далеко не диетическое блюдо. Но, по мнению актрисы, он все равно очень полезен и прекрасно поднимает настроение.
Свекла — один из важнейших источников бетаина, благодаря которому она и является обладателем такого насыщенного красного цвета. Это аминокислота, которая помогает улучшить работу печени, борясь с различными токсинами. Бетаин стимулирует производство определенных гормонов, таких как допамин и серотонин (про их свойства вы уже знаете). Об этом «спецэффекте» знает Джулианна Хаф, которая придумала свой рецепт бодрящего свекольного смузи с кокосовым молоком, черникой и сельдереем.
А Дженнифер Энистон предпочитает смузи из свеклы, капусты, огурцов, шпината, сельдерея, моркови и имбиря. Актриса говорит, что выпивает этот зеленый микс утром и идет на пробежку.
Арбузный сок и кожура этой ягоды, а также дыня богаты витаминами А, В6 и С. Витамин В6 отвечает за производство нейротрансмиттеров, таких как серотонин, мелатонин и дофамин. В ходе исследования группа французских ученых выяснила, что фермент супероксиддисмутаза, содержащийся в них, способен значительно уменьшить многие симптомы хронического стресса. По словам специалистов, это вещество обладает сильным антиоксидантным действием, но первые результаты можно будет почувствовать только через месяц (жаль, что сезон арбузов уже закончился).
Надеемся, что вы не воспримете советы американского диетолога как наставления Елены Малышевой и перестанете думать, что поднять настроение можно только шоколадкой.