Сезон пикников и уютных дачных вечеров объявляется официально открытым! В наступающие выходные, которые продлятся целых три дня — с 11 по 13 июня — провести время на природе наверняка захочется даже самым заядлым домоседам и преданным своему офису работникам. На этот случай телеведущая, ресторатор и эксперт в области гастрономии Юлия Высоцкая подготовила новый сборник кулинарных рецептов «Удачное меню».

С HELLO.RU Юлия поделилась специальным сетом из трех блюд и одного напитка, который при желании легко повторить.

Юлия Высоцкая

Удача любого пикника — в правильной подготовке, — считает Юлия Высоцкая, — любая импровизация на природе должна быть хорошо спланирована дома.

В своей новой книге «Удачное меню» Юлия делится рецептами блюд, которые можно приготовить у себя на даче или собравшись с друзьями где-нибудь на лесной поляне. Вы узнаете, как сделать шашлык нескучным, замариновав его с зеленью и какие напитки лучше всего пить на свежем воздухе. А прямо сейчас предлагаем вам узнать секреты приготовления освежающего огуречного лимонада и трех блюд: салата из шпината, спаржи, фиников и миндаля; семги на гриле, фаршированной рисом, и домашнего творожно-малинового мороженого.

1. Салат из шпината со спаржей, финиками и миндалем

У летнего шпината листья более светлых оттенков, чем у зимнего, и, конечно, пользы в них намного больше. Если спаржу вы купили в сезон, то грубую часть у нее можно не отламывать, а просто зачистить стебли овощечисткой. Вместо миндаля подойдут фисташки, кешью или пекан.

Ингредиенты:

14 стеблей спаржи

3 горсти молодого шпината

8 фиников без косточек

1 горсть миндаля

1 луковица красного шалота

50-70 мл уксуса

1/3 ч. ложки сумака

Для заправки:

1/2 лимона

3-4 ст. ложки оливкового масла

1/4 ч. ложки пасты хариса

Приготовление:

1. Лук-шалот почистить и нарезать тонкой соломкой. Финики нарезать длинными тонкими полосками.

2. Залить лук с финиками уксусом так, чтобы они были полностью покрыты, и оставить на некоторое время.

3. У спаржи отломить грубые черенки и отправить ее на несколько минут в кипящую воду. Затем воду слить, промыть спаржу в ледяной воде и выложить на бумажное полотенце.

4. Миндаль подсушить на разогретой сковороде, затем измельчить в ступке.

5. Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.

6. Слить уксус из фиников с луком, оставив 1 ст. ложку для заправки.

7. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, 1 ст. ложку уксуса, в котором мариновался лук, лимонный сок и пасту хариса.

8. Шпинат полить заправкой и перемешать.

9. Готовую спаржу разрезать по диагонали на несколько частей.

10. Выложить шпинат в глубокое блюдо, сверху разложить спаржу, лук и финики, посыпать сумаком и миндалем.

 

2. Семга на гриле, фаршированная рисом

Для приготовления на гриле нужна самая свежая семга, какую вы сможете достать, и самые сладкие помидоры, какие бывают только в сезон.

Ингредиенты (6 порций; время приготовления 1 ч. 30 минут):

1 потрошеная семга (примерно 2 кг)

пучок тархуна

Для начинки:

250 г длиннозерного риса

4 сладких помидора

70 г кедровых орехов

50 г миндаля

8 сушеных помидоров

небольшой корень имбиря

1 зубчик чеснока

щепотка карри

щепотка свежемолотого

черного перца

2/3 ч. ложки морской соли

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленной воде.

2. Свежие помидоры нарезать кубиками. Сушеные помидоры мелко порубить.

3. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

4. Чеснок почистить и продавить через чесночный пресс.

5. Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде.  Миндаль поджарить и измельчить.

6. Приготовить начинку: готовый рис соединить со свежими и сухими помидорами, кедровыми орехами, миндалем, имбирем и чесноком, добавить по щепотке карри, соли и перца, все перемешать.

7. Семгу нафаршировать начинкой, сверху вложить тархун таким образом, чтобы он удерживал начинку.

8. Сделать из фольги большой карман, завернуть рыбу и запекать на гриле по 20-30 минут на каждой стороне в зависимости от жара гриля.

 

3. Творожно-малиновое мороженое

В идеале в рецепте используется свежая малина и замороженная, но, если сезон, можно взять только свежую, а вообще подойдут любые ягоды, например смесь лесных. Творог с малиной не взбивайте слишком долго, чтобы сохранились довольно крупные кусочки ягод.

Ингредиенты (4 порции):

500 г обезжиренного творога

200 г замороженной малины

150-200 г свежей малины

150 г сахара

Приготовление:

1. Замороженную малину предварительно разморозить, выделившийся сок процедить через сито в небольшую кастрюлю.

2. Всыпать сахар и поставить кастрюлю на маленький огонь.

3. Размороженную малину протереть через сито, чтобы удалить косточки, добавить в кастрюлю с соком и прогревать до полного растворения сахара, затем сироп остудить.

4. Свежую малину (несколько ягод оставить для украшения) соединить с творогом и, перемешивая, слегка раздавить.

5. Влить в творожно-малиновую массу сироп и немного взбить миксером, так чтобы остались целые кусочки малины.

6. Отправить мороженое застывать в морозильник, периодически перемешивая, или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого.

7. Готовое мороженое украсить свежей малиной.

 

4. Лимонад с огурцом и петрушкой

Огурец, как мне кажется, один из тех овощей, к которым мы относимся без любви, и совершенно напрасно — с ним можно сделать невероятное количество всяких интересных вещей, особенно летом. В петрушке множество микроэлементов, а в лимоне — витаминов, в общем, это не лимонад, а одна сплошная польза!

Ингредиенты:

1 лимон

1/2 свежего огурца

1 стакан минеральной воды с газом

1-2 веточки петрушки

Приготовление:

1. Половинку огурца нарезать небольшими кусочками, выложить в прозрачный стакан и залить минеральной водой.

2. Листья петрушки мелко порубить и добавить к огурцу.

3. Выжать в напиток сок лимона.

Приятного аппетита и солнечных выходных!

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий

Навигация по записям